Магнитные и палеомагнитные критерии нефтегазоносности верхнеплиоцен-плейстоценовых отложений аджиноурской тектонической зоны - Исаева М.И.; Гараева Т.Д.; Рзаев А.Г. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Оренбургский научный центр Уральского отделения Российской академии наук», 2018)
В статье рассматриваются магнитные и палеомагнитные критерии нефтегазоносности верхнеплиоцен-плейстоценовых отложений Аджиноурской тектоничекой зоны Азербайджана. Показано, что чувствительными к зонам проявления нефти и газа являются параметры Irs/Irso и Irt/In, связанные с температурными фазовыми превращениями железосодержащих соединений. Установлено, что абшеронские и акчагыльские отложения, погруженные на относительно большие глубины и находящиеся в благоприятных фациальных и тектонических условия, представляют определенный интерес с точки зрения нефтегазоносности.
Keywords: палеомагнетизм; Плейстоцен; магнито-минералогические критерии; Плиоцен; железосодержащие минералы; термомагнитные исследования; осадочные породы; нефтегазоносность; paleomagnetism; magnetic-mineralogical criteria; iron-containing minerals; thermomagnetic researches; sedimentary rocks; oil and gas potential; 550.382; Кайнозой::Четвертичная::Плейстоцен; Кайнозой::Неоген::Плиоцен