Новые данные по процессам гипергенного окисления сульфоарсенидов Со и Ni - Грудев А.П.; Яхонтова Л.К. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1976)
В дистиллированной воде (непроточный контейнер) при pH 5,5—6 электродные потенциалы (ЭП) аллоклазита, кобальтина-I, кобальтина-II и герсдорфита устанавливаются на уровне (соответственно) 0,40; 0,42; 0,30 и 0,25 в, что вместе с данными для арсенопирита (ЭП=0,32в) позволяет наметить ряд устойчивости сульфоарсенидов в слабо минерализованных водах зоны гипергенеза. В области pH 2—5,5 и 6,5—10 ЭП сульфоарсенидов относительно быстро убывает с ростом pH; при pH 5—7 эта зависимость практически отсутствует. Функционирование природных гальванических пар пирит — сульфоарсенид приводит к повышению ЭП последнего с уменьшением интенсивности взаимодействия. Последнее наблюдается и в парах сульфоарсенид — арсенид, но в этом случае ЭП сульфоарсенида снижается. Табл. 4, библ. 16 назв., ;илл. 2.