Оценка влияния засоления и содержания органического вещества в мерзлых породах на западном побережье Байдарацкой губы, их теплофизические свойства и фазовый состав влаги - Алексютина Д.М.; Мотенко Р.Г. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2016)
Приведены результаты лабораторных исследований состава, строения и свойств пород на прибрежном участке западного побережья Байдарацкой губы. Обсуждаются результаты обобщения экспериментальных данных о незамерзшей воде и теплофизических свойствах пород разного гранулометрического состава. Оценена роль химикоминерального состава отложений в виде зависимостей исследуемых свойств пород от степени засоления и содержания в них органического вещества.
Keywords: МЕРЗЛЫЕ ПОРОДЫ; ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА; НЕЗАМЕРЗШАЯ ВОДА; ЗАСОЛЕННОСТЬ; СОДЕРЖАНИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА; FROZEN SOILS; THERMAL PROPERTIES; UNFROZEN WATER; SOIL SALINITY; ORGANIC MATTER AMOUNT; 551.345