РЕКОНСТРУКЦИЯ ОБСТАНОВОК ФОСФАТООБРАЗОВАНИЯ (по данным распределения лантаноидов) - Шатров В.А.; Войцеховский Г.В. (My University, 2009)
Определены критерии оценки составов лантаноидов в фосфоритах и осадочных породах для реконструкций обстановок осадкообразования. Рассмотрены литературные данные по геохимии ряда месторождений фосфоритов Евразии. Изучено распределение лантаноидов в мезозойских фосфоритах Восточно-Европейской платформы. На основании содержаний лантаноидов определены цифровые значения коэффициентов, поля на диаграммах La—(Nd + Sm)—(Y + Dy), La—(Сe + Nd + Sm)—(Y + Dy), LREE—MREE—(HREE×10) в качестве индикаторов климата, глубины седиментации, фациальные условия осадконакопления.
RECONSTRUCTION OF PHOSPHATE FORMATION SETTINGS (from data of lanthanide distribution)
Keywords: фосфориты; лантаноиды; палеоклимат; глубина осадконакопления; фации; 551.8; Мезозой::Меловая::Нижний::Валанжинский; Мезозой::Меловая::Верхний::Сеноманский