Использование Fe-Mg зональности в оливинах для расчетов скоростей подъема и времени эволюции магмы до извержения (первые результаты российско-немецкого проекта по изучению оливинов в камчатских базальтах) - Гордейчик Б.Н.; Чурикова Т.Г.; Бергаль-Кувикас О.В.; Кронц А.; Симакин А.Г.; Вёрнер Г. (ИВиС ДВО РАН, 2017)
Химическая зональность в оливиновых фенокристаллах и моделирование процессов диффузии использовались последние 10 лет для оценки скорости подъема и времени эволюции магмы до извержения. Фундаментальное предположение заключается в том, что смешение магм в магматическом резервуаре приводит к диффузионному обмену между кристаллами оливина и окружающим расплавом. Если глубина зоны смешения известна, то можно оценить скорость подъема магмы к поверхности. Мы будем использовать этот подход для разнообразных базальтовых лав Камчатки с целью оценки скорости подъема и времени эволюции магм до извержения в одной из наиболее активных зон субдукции в мире, которая обладает большим количеством примитивных магм. Здесь представлены цели, задачи и первые результаты российско-немецкого проекта по изучению зональности оливинов в породах камчатских вулканов.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Плоский Толбачик; зональность; оливин; 552.11