Рекультивация земель, загрязненных отходами горно- перерабатывающей промышленности с использованием отходов целлюлозно-бумажной промышленности - Богданов Андрей Викторович; Качор Ольга Леонидовна; Шатрова Анастасия Сергеевна; Чайка Наталия Витальевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2016)
В статье рассматривается проблема загрязнения мышьяковистыми отходами горно-перерабатывающей промышленности территории МО «город Свирск». Источником загрязнения данной территории являлся бывший Ангарский металлургический завод по переработке арсенопиритовых руд (Черемховский район Иркутской области). Приведена характеристика объекта размещения отходов и их количество. Рассмотрен принцип действия обезвреживания мышьяка и тяжелых металлов, заключающийся в их химическом связывании с образованием труднорастворимых соединений, путем использования органоминерального комплекса и отходов производств целлюлозно-бумажной промышленности, а именно шлам-лигнина ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат». В рамках Федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009-2014)», а также областной программы «Защита окружающей среды в Иркутской области» (2006-2015) была проведена ликвидация источника мышьяковистого загрязнения. Основными этапами ликвидации явились выемка грунта, вывоз, захоронение и дальнейшая рекультивация загрязненной территории. Во время работ по транспортировке загрязненного почвогрунта проводились исследования по выбору реагентов для подавления пылеуноса. Исследования показали, что из всех рассматриваемых реагентов наиболее эффективными являются раствор шлам-лигнина и раствор ПАВ «Кольчуга». Представлены исследования по определению фитотоксичности почв рекультивируемого участка и загрязненной почвы с помощью изучения морфологических признаков образцов овса и редиса, а также с помощью метода проростков семян кресс-салата. Исследования показали, что территория площадью 13 га после завершения работ государственного контракта «Ликвидация очага загрязнения мышьяком территории промышленной площадки Ангарского металлургического завода в районе МО “город Свирск” Иркутской области» больше не является источником загрязнения и не представляет собой никакой опасности для объектов окружающей среды и жителей этого региона.
Keywords: МЫШЬЯК; МОНИТОРИНГ; ОТХОДЫ; ЗАГРЯЗНЕНИЕ; ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ; ЗАХОРОНЕНИЕ; РЕКУЛЬТИВАЦИЯ; ARSENIC; MONITORING; WASTE; POLLUTION; NEUTRALIZATION; DISPOSAL; RECULTIVATION; 504.06