О ПРОИСХОЖДЕНИИ СЕТЧАТЫХ СКУЛЬПТУР НА КРИСТАЛЛАХ АЛМАЗА - Сонин В.М.; Жимулев Е.И.; Чепуров С.А. (My University, 2003)
Приведены экспериментальные данные по воспроизведению сетчатых скульптур на поверхности кристаллов алмаза. Установлено, что образование данных скульптур связано с наличием на компакте с кристаллами гетерогенной среды, состоящей из фрагментов, отделенных границами. Предположено, что проявление сетчатой скульптуры на природных алмазах - результат растворения кристаллов в естественных условиях при кристаллизации кимберлитовой магмы.
Keywords: 548.58:549.211