Палеогеографические особенности формирования нефтеносных пластов Васюганской свиты Западной Сибири - Белозёров Владимир Борисович (Томский политехнический университет, 2007)
Показано, что наличие в пределах Западно-Сибирской плиты активных тектонических узлов, в рамках которых происходит переформирование пространственного волнового поля периодичности 18±1,5 млн.л., влияет на палеогеоморфологические особенности развития осадочного бассейна и контролирует местоположение верхнеюрских источников сноса. Впервые составлены палеогеографические схемы на время формирования отдельных нефтегазоносных песчаных пластов горизонта Ю1 васюганской свиты.
Keywords: палеогеографические особенности; нефтеносные пласты; Васюганская свита; Западная Сибирь; Западно-Сибирской плита; тектонические узлы; волновые поля; осадочные бассейны; верхнеюрские источники; палеогеографические схемы; песчаные пласты