ГЕОХИМИЯ ВУЛКАНИТОВ ТРАНСФОРМНЫХ ОКРАИН (НА ПРИМЕРЕ АЛЧАНСКОГО БАССЕЙНА, СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ ПРИМОРЬЕ) - Симаненко В.П.; Голозубов В.В.; Сохни В.Г. (My University, 2006)
Приведены данные по геологии, петрохимии и геохимии вулканических пород одного из меловых бассейнов синсдвигового растяжения в сдвиговой системе Тань Лу, континентальной окраины Азии. Сравнение этих вулканитов с магматитами типовых кайнозойских трансформных окраин Запада Северной Америки и рифтовых зон Кореи позволило выявить некоторые индикаторные признаки вулканитов трансформных окраин. Магматические породы в зонах синсдвигового растяжения несут признаки островодужных и внут-риплитных источников, а в некоторых случаях и деплетированных MORB источников. В них наряду с известково-щелочными проявляются и бимодальные серии вулканитов. Породы характеризуются повышенной калиевостью и магнезиальностью и титанистостью. Обычно они в разной степени обогащены крупноионными литофильными элементами относительно высокозарядных, что типично для островодужных магм. Одновременно они обладают повышенными концентрациями переходных когерентных элементов, свойственных внутриплитным магмам. На графиках нормированных к MORB или примитивной мантии распределений микроэлементов в них обычно проявлен Ta-Nb минимум, свойственный и надсубдукционным обстановкам. Отношение Ta/Nb в них ниже, а Ba/Nb, Ba/La, La/Yb выше, чем в некоторых MORB и OIB. По соотношениям ряда микроэлементов, например, Ta-Th-Hf, Ba/La-(Ba/La)n, (La/Sm)n-La/Hf и других, они располагаются в области смешения магм различных источников (островодужных, внутриплитных и деплетированных). Для магматитов трансформных обстановок обычен "сигмоидальный" рисунок распределения REE, нормированных к хондриту, с отрицательным наклоном графика в области легких лантаноидов и вогнутостью вниз в области тяжелых и некоторым возрастанием концентраций или близким к прямолинейному рисунком в области тяжелых REE. Мы предполагаем появление магм со смешанными геохимическими характеристиками в обстановке трансформных окраин на участках локального растяжения в связи с мантийным диапиризмом, вызывающим метасоматоз и плавление литосферы на разных уровнях, и со смешением в разных пропорциях расплавов разных источников.