ИМПАКТИТЫ В ЧЕТВЕРТИЧНЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ ВОРОНЕЖСКОЙ АНТЕКЛИЗЫ - Жабин Александр Васильевич; Дубков А.А.; Золотарева Г.С.; Кузнецов Ю.А. (Акционерное общество «Нижне-Волжский научно-исследовательский институт геологии и геофизики», 2020)
столкновениями космических объектов с Землей объясняются массовые вымирания, происходившие в разные временные интервалы в истории планеты, образования крупных котловин, размером в десятки и сотни километров, например Попигайской и Аризонской. Считается, что падение только крупных тел на поверхность Земли приводит к катастрофическим последствиям. При этом практически совсем не рассматриваются возможные влияния на изменения климата и, как следствие, вымирание отдельных групп биологических объектов, при ковровой бомбардировке значительных территорий достаточно мелкими (размером от нескольких, до первых десятков метров) метеоритами. На спутниковых картах территории Центрально-Черноземных областей наблюдаются кольцевые образования, диаметр которых колеблется от 20,0 м до 2,0 км. На местности они выделяются округлыми впадинами, часто заболоченными, окруженными валом, шириной от первых десятков до сотен метров. Минеральный состав пород, ассоциирующийся с ними, и морфологические особенности рельефа, образованного явно взрывными явлениями, заставляют полагать, что во временном промежутке (конец плейстоцена – начало голоцена) не только данная территория, но и все северное полушарие подверглись интенсивной бомбардировке обломками, составляющими ядро кометы.
Keywords: Воронежская антеклиза; импактиты; четвертичное время; стишовит; муллит; геленит; Золото; платиноиды; Voronezh anteclise; impactites; Quaternary; stishovite; mullite; gelenite; gold; platinoids; 553.8+550.2+551.79; Кайнозой::Четвертичная; Cenozoic::Quaternary