НОВО-ШЕМУРСКОЕ МЕДНОКОЛЧЕДАННОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ И ЕГО ТЕКТОНОФИЗИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПО ГРАВИМЕТРИЧЕСКИМ ДАННЫМ - Кадышева, Е.В.; Филатов, В.В.; Юрин, Ю.Ф. (My University, 2013)
Поисковые критерии и признаки, отражающие закономерности процесса рудообразования, составляют основу прогнозирования месторождений полезных ископаемых. Универсальным свойством этого процесса для месторождений многих типов является напряженно-деформированное состояние геологической среды. Для его изучения, кроме традиционных методов тектонофизики, может применяться метод тектонофизического анализа поля силы тяжести. Он базируется на функциональной зависимости между характеристиками поля деформации, обусловленного плотностной неоднородностью среды, и характеристиками гравитационного поля. Метод был применен для изучения напряженно-деформированного состояния района Ново-Шемурского медноколчеданного месторождения.Установлено, что изменчивость тензора напряжений (деформаций) является устойчивым и характерным признаком месторождений.
Keywords: поисковый признак; прогнозирование месторождений; напряженно-деформированное состояние; тектонофизический анализ; гравитационное поле; Ново-Шемурское медноколчеданное месторождение; дилатация; рудообразование; 550.831:550.835:622.02