УРАН-РЕДКОМЕТАЛЛЬНОЕ ОРУДЕНЕНИЕ В МАССИВАХ УЛЬТРАОСНОВНЫХ ЩЕЛОЧНЫХ ПОРОД ЮГО-ВОСТОКА СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ - Горошко М.В.; Гурьянов В.А. (My University, 2004)
В статье приведена характеристика геологической позиции, состава и геохимических особенностей интрузивных массивов центрального типа с карбонатитами, развитых на юго-востоке Сибирской платформы.С использованием новых данных охарактеризованы особенности локализации уран-редкометалльного оруденения в различных массивах ультраосновных щелочных пород. Доказана принадлежность уран-редкометалльного оруденения к трем типам рудовмещающихпород: карбонатитам, метасоматитам кальций-магний-фтор-железистого состава по пироксенитам и альбититам в зонах разломов, в экзоконтактах массивов.Рассматривается практическая значимость уран-редкометалльного оруденения в массивах центрального типа, в том числе в случаях выявления в них кор выветривания, и в аллювиальных россыпях.
Keywords: УЛЬТРАОСНОВНЫЕ ЩЕЛОЧНЫЕ ИНТРУЗИИ; ULTRABASIC ALKALI INTRUSIONS; МЕТАСОМАТИТЫ; METASOMATITES; МЕТАЛЛОГЕНИЯ; METALLOGENY; ЮГО-ВОСТОК СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ; SOUTH-EASTERN PART OF THE SIBERIAN PLATFORM; 5[53.493+553.04] (571.56+571.62)