ВОЗРАСТ И ГЕНЕЗИС РАННЕДОКЕМБРИЙСКОЙ ГРАФИТОВОЙ МИНЕРАЛИЗАЦИИ ЛАПЛАНДСКОГО ГРАНУЛИТОВОГО ПОЯСА (КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ) - Лохов К.И.; Астафьев Б.Ю.; Воинова О.А.; Матуков Д.И.; Антонов А.В.; Прасолов Э.М.; Прилепский Э.Б.; Богомолов Е.С. (My University, 2006)
Приведены результаты изотопно-геохимического и геохронологического исследования графитсодержащих метасоматитов, связанных с метаморфитами Лапландского комплекса. Комплексное изучение цирконов из метасоматитов локальным U-Pb методом показало, что они были сформированы на регрессивной стадии раннесвекофеннского метаморфизма, датируемого по ядрам цирконов 1972±12 млн лет. Возраст метасоматического процесса оценивается в 1910±12 млн лет, а время заключительных эндогенных процессов в 1792±6 млн лет. Приводятся данные по распределению РЗЭ в различных зонах роста цирконов, что позволяет надежно связать их с метаморфическим или метасоматическим процессом. Оценены термодинамические параметры на различных стадиях развития пород комплекса и даны количественные оценки геодинамических параметров. Показано, что ведущим механизмом осаждения графита из флюида на первом этапе являлось изобарическое остывание пород, на втором - смешение окисленных метаморфических флюидов с восстановленными, возможно, генерированными в тектонически ослабленных зонах. Перенасыщение флюида углеродом на этапе метаморфизма могло быть обусловлено термально-флюидным импульсом мантийного генезиса, продуцированного кольским протерозойским плюмом с возрастом 1980 млн лет.
Keywords: ГРАФИТ; МЕСТОРОЖДЕНИЯ МЕТАМОРФОГЕННО-МАГМАТОГЕННЫЕ; ГРАНУЛИТЫ; ГЕОХИМИЯ ПРОЦЕССОВ; РУДООБРАЗОВАНИЕ; ДОКЕМБРИЙ РАННИЙ; МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ; 550.4:553.2:553.91.061.12'17:552.42:551.71(470.21); Докембрий::Протерозой::Палеопротерозойская::Орозириан