Обзор экзогенных геологических процессов на территории Еврейской автономной области - Аношкин А.В. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Институт комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук», 2016)
Неоднородность географических условий обуславливает разнообразие экзогенных процессов, происходящих на территории Еврейской автономной области. В работе представлен обзор характерных процессов и явлений денудации, эрозии и аккумуляции, даны их характеристики, стадии развития, масштабы воздействия на окружающую среду. Показано, что такие явления, как заболачивание, выветривание, речная и овражная эрозия, имеют преимущественно площадной и линейный характер распространения; наледи, термокарст, эоловые процессы локализованы и представляют непосредственную опасность для хозяйственной деятельности.
Keywords: ЭКЗОГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ; EXOGENOUS PROCESSES; НАЛЕДИ; ВЫВЕТРИВАНИЕ; РЕЧНАЯ ЭРОЗИЯ; RIVER EROSION; ЛЕДОВЫЕ ЯВЛЕНИЯ; ICE PHENOMENA; ОВРАЖНАЯ ЭРОЗИЯ; GULLY EROSION; ПОЙМЕННО-РУСЛОВОЙ КОМПЛЕКС; RIVERBED-FLOODPLAIN COMPLEX; EROSION; 551.4.042 (571.621)