Перспективы нанотехнологий освоения газогидратных ресурсов арктического шельфа России - Воробьев Александр Егорович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мурманский государственный технический университет», 2016)
В статье содержится анализ углеводородных запасов арктического шельфа России. Представлена экспертная количественная оценка объема метана, содержащегося в аквальных залежах региона (как в абсолютном выражении, так и по отдельным объектам). Рассмотрены угрозы со стороны изменения климата по отношению к сохранности минерально-сырьевой базы аквальных газовых гидратов арктического шельфа России. Дана экономическая оценка существующим технологиям разработки аквальных залежей газовых гидратов данного шельфа, представлены инновационные методы их освоения на базе применения наночастиц и наномоторовThe paper contains the analysis of hydrocarbonic stocks of the Russian Arctic shelf. The expert quantitative assessment of methane volume in sea deposits of the region (both in absolute expression, and on separate objects) has been presented. Threats from climate change in relation to safety of mineral resources of sea gas-hydrates of the Arctic shelf of Russia have been considered. The economic assessment has been given to the existing technologies of developing sea deposits of gas-hydrates of the shelf; the innovative methods of their development on the basis of application of nanoparticles and nanomotors have been presented
Keywords: АРКТИКА; ШЕЛЬФ; ГАЗОГИДРАТЫ; ЭКОНОМИКА; РАЗРАБОТКА; НАНОЧАСТИЦЫ И НАНОТЕХНОЛОГИИ; ARCTIC; SHELF; GAS-HYDRATES; ECONOMY; DEVELOPMENT; NANOPARTICLES AND NANOTECHNOLOGIES; 552.578.1