Природный ионный обмен при образовании оксисоединений в группе эвдиалита - Фекличев В.Г. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1983)
В некоторых пегматитах и гидротермалитах, залегающих в приконтактовых областях между фойяитами и рисчорритами юкспорского типа в Хибинском щелочном массиве, особенно в районе Лопарского перевала и на г.Эвеслогчорр наблюдаются выделения зонального эвдиалита. Внутренняя часть кристаллических зерен или выделений эвдиалита обычно светло-желтая или розовато-желтая, а их поверхностная корка окрашена в различной интенсивности лиловые тона.