МАКРОКРИСТАЛЛЫ ПИКРОИЛЬМЕНИТА КИМБЕРЛИТОВЫХ ТРУБОК ХОМПУ-МАЙСКОГО КИМБЕРЛИТОВОГО ПОЛЯ (ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЯКУТИЯ) - Опарин Николай Александрови; Олейников Олег Борисович (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2019)
Приведены результаты изучения макрокристаллов пикроильменита из кимберлитовых пород трубок Манчары и Апрельская (Хомпу-Майское кимберлитовое поле, Центральная Якутия). Среди макрокристаллов пикроильменита из кимберлитовой трубки Манчары выделены две разности высокои низкохромистые, которые соответствуют различным парагенезисам. Высокохромистые (Cr2O3 >1%) макрокристаллы из кимберлитовой трубки Апрельскаяпо содержанию хрома соответствуют таковым из трубки Манчары, однако являются болеемагнезиальными. В обеих трубках для макрокристаллов пикроильменита характерен магматический кимберлитовый тренд эволюции состава. Для трубки Манчары был установлен ещё и второй тренд кристаллизации, связанный с наличием высокохромистых флогопитов, которых нет в трубке Апрельская.
Keywords: ПИКРОИЛЬМЕНИТ; МАКРОКРИСТАЛЛЫ; КИМБЕРЛИТОВАЯ ТРУБКА; ХОМПУ-МАЙСКОЕ ПОЛЕ; ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЯКУТИЯ; PICROILMENITE; MACROCRYSTS; MICROCRYSTS; KIMBERLITE PIPE; KHOMPU-MAY FIELD; CENTRAL YAKUTIA; 549.621.9:549.211