ВАРИАЦИИ УРОВНЯ ВОДЫ В СКВАЖИНЕ И УДЕЛЬНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ГОРНЫХ ПОРОД ПЕРЕД СУМАТРАНСКИМ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕМ 26 ДЕКАБРЯ 2004 ГОДА - Идармачев Ш.Г.; Алиев М.М.; Ходжаян Г.П.; Сутуев А.Б.; Магомедов А.Г.; Идармачев А.Ш. (My University, 2006)
Предвестники землетрясений связаны с реакцией земной коры на аномальные деформационные процессы, происходящие в области подготовки очага землетрясения. В настоящее время накоплен достаточно большой объем наблюдений по гидрогеодинамическим предвестникам землетрясений [1]. По времени проявления предвестников выделяются краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные, длительность которых измеряется: часы-сутки, недели-месяцы, и годы.