ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПОВЕДЕНИЯ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДАХ ПРИМОРЬЯ - Вах Е.А.; Харитонова Н.А.; Вах А.С. (My University, 2013)
Полученные авторами данные показывают, что фоновый уровень содержаний РЗЭ в поверхностных водах юга Дальнего Востока неоднороден и варьирует от 0,1 до 1,3 мкг/л. Наиболее высокие концентрации РЗЭ (0,48–1,3 мкг/л) характерны для рек Восточно-Сихотэ-Алинской и Центрально-Сихотэ-Алинской областей, водосборные бассейны которых расположены в пределах Сихотэ-Алинского вулканогенного пояса. Наиболее низкие концентрации РЗЭ (0,09 мкг/л) отмечены в водах Западно-Сихотэ-Алинской области. Профиль распределения РЗЭ в пресных водах различных областей региона однотипен и характеризуется дефицитом Се, а также обогащением РЗЭ средней группы.
Keywords: РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ; RARE EARTH ELEMENTS (REES); РЕКИ; RIVERS; ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВОДЫ; SURFACE WATER; ПРИМОРЬЕ; PRIMORYE; 556.314.082+575.446