Мантийно-коровое взаимодействие в генерации различных типов оруденения: геофизический и петрологический аспекты - Гусев А.И.; Коробейников Александр Феопенович (Томский политехнический университет, 2009)
Приведены данные по мантийно-коровому взаимодействию в различных типах оруденения, выявляемого в аномальном строении и изменении геофизических параметров на профилях ГСЗ МОВЗ. Приведено положение месторождений золото-серебряного, золото-черносланцевого, магматогенного железо-титан-ванадиевого, золото-обогащённого колчеданного барит-полиметаллического оруденения на глубинных профилях ГСЗ МОВЗ - "Базальт" и на профиле МТЗ МОГТ "Батолит-1-СБ". Месторождения контролируются зонами мантийных глубинных разломов, по которым происходило взаимодействие мантийных и коровых источников. Мантийно-коровое взаимодействие при формировании месторождений выявляется в аномальных соотношениях изотопов Sr, Nd, Pb, U в рудогенерирующих магматитах, а также соотношениями изотопов серы в сульфидных рудах.
Keywords: магматизм; метасоматизм; мантийно-коровое взаимодействие; петрологические факторы; геофизические факторы