Раннеголоценовый вулканизм в районе вулкана Кекукнайский - Дирксен О.В.; Базанова Л.И. (ИВиС ДВО РАН, 2011)
Вулканический массив Кекукнайский расположен на территории Западной Камчатки, в 10 км западнее отрогов Срединного хребта (56028'44" СШ, 158001'15" ВД) и представляет собой пологий щитообразный вулкан, увенчанный на вершине крупной кальдерой (Огородов и др., 1972). На внешних склонах располагаются многочисленные шлаковые конуса с лавовыми потоками. Несколько шлаковых конусов находятся непосредственно внутри кальдеры. В некоторых работах этот район интенсивного проявления моногенного вулканизма называют также Долом Геологов (Волынец, 1993). Кроме того, в северо-северо-восточной части внешнего склона вулкана располагается крупный эруптивный центр, г. Яма, имеющий сложный генезис. Все породы этого района, детально описанные в [Колосков и др., в печати], характеризуются повышенной щелочностью и имеют признаки внутриплитного и островодужного геохимических типов.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Кекукнайский; Голоцен; Кайнозой::Четвертичная::Голоцен