ПРИЧИНЫ МАССОВОГО ВЫМИРАНИЯ ОРГАНИЗМОВ: СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МНОГОФАКТОРНЫХ СЦЕНАРИЕВ - Маклеод Н. (My University, 2005)
Для обобщенного анализа возможных причин массовой гибели организмов наиболее адекватным представляется статистический подход, который, в отличие от качественного подхода или анализа отдельных эпизодов, основан на представлении, что множественные проявления действующих механизмов ведут к очевидно сходным следствиям. Согласно предыдущим оценкам простых сценариев одной причины по методу Монте-Карло, локальные пики вымирания обнаруживают значимую корреляцию, указывающую на причинную связь только с эпизодами вулканизма в крупнейших магматических провинциях. В данной работе этот подход развивается в применении к сложным сценариям, предполагающим сочетание нескольких причин, и на этой основе анализируются причинные связи временных рядов биотических кризисов с рядами колебаний уровня мирового океана, ударного воздействия космических тел и вулканической активности. Исследования показали, что во всех рассмотренных сценариях, в том числе не учитывающих влияние вулканизма, обнаруживается достаточно большое число совпадений с рядом событий вымирания, свидетельствующее о значимости рассматриваемых причин для общего распределения. Полученные данные не требуют пересмотра предыдущих результатов для простых сценариев и не противоречат представлению о том, что вулканизм является наиболее вероятной причиной, контролирующей распределение пиков вымирания. Однако они подчеркивают важную роль изученных механизмов в изменениях биосферы, которая может, например, состоять в усилении или ослаблении интенсивности кризисов биоты.
Keywords: ПРИЧИНЫ ВЫМИРАНИЯ ОРГАНИЗМОВ; МЕТОД МОНТЕ-КАРЛО; МНОГОФАКТОРНЫЕ СЦЕНАРИИ; MASS EXTINCTION CAUSALITY; MONTE CARLO ANALYSIS; MULTIPLE-CAUSE SCENARIOS; 56.017.4