ГЕНЕЗИС АЛМАЗА В КИМБЕРЛИТАХ И ЛАМПРОИТАХ - Шкодзинский В.С.; Зайцев А.И. (My University, 2006)
Присутствие в кристаллах алмаза расплавных включений, сонахождение в некоторых из них включений перидотитового и эклогитового парагенезисов, различия внутреннего строения алмазов из кимберлитов и мантийных ксенолитов, новые данные о протогенетичности большинства высокотемпературных включений в алмазах, синэррупционный изотопный возраст некоторых включений и ряд других данных не согласуются с гипотезой ксеногенного происхождения алмазов в кимберлитах и лампроитах и свидетельствуют о кристаллизации большинства из них на глубинной стадии эволюции кимберлитовых и лампроитовых расплавов. Этот вывод подтверждается установленной зависимостью кристалломорфологии алмаза от кремнекислотности вмещающих магматических пород и, следовательно, от вязкости кимберлитовых и лампроитовых расплавов. С возрастанием кремнекислотности уменьшается содержание октаэдров и возрастает количество округлых кристаллов и алмазов разновидностей II–VII по классификации Ю.Р. Орлова.
GENESIS OF DIAMOND IN KIMBERLITES AND LAMPROITES
Keywords: алмазы; кимберлиты; лампроиты; мантия; кристалломорфология; 549.211