НОВЫЙ ВИД ARFIA (HYAENODONTIDAE, CREODONTA) ИЗ БАЗАЛЬНОГО ЭОЦЕНА МОНГОЛИИ - Лавров А.В.; Лопатин А.В. (My University, 2004)
Из нижнеэоценовой пачки бумбан свиты наран-булак местонахождения Цаган-Хушу (Монголия) описан фрагмент нижней челюсти креодонта Arfia langebadreae sp. nov. (Hyaenodontidae, Proviverri-nae). Это первая находка рода в Азии, указывающая на его панголарктическое распространение в раннем эоцене. Новый вид по уровню специализации превосходит A. junnei Gingerich, A. gingerichi Smith et Smith и близок к A. zele Gingerich et Deutsch. Реконструируется быстрое расселение Arfia из Азии в Европу через территорию Северной Америки на рубеже палеоцена и эоцена. Помимо A. langebadreae, в составе Creodonta бумбанской фауны Цаган-Хушу определен ?Prototomus sp.
Keywords: 569.741.4:551.781.41(517); Кайнозой::Палеоген::Эоцен