АНАЛИЗ РАЗЛОМНО-БЛОКОВОЙ СТРУКТУРЫ И НАПРЯЖЕННОГО СОСТОЯНИЯ ОСАДОЧНОГО ЧЕХЛА НА ГАЗОКОНДЕНСАТНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЯХ: ОСНОВЫ ТЕКТОНОФИЗИЧЕСКОГО ПОДХОДА - Семинский К.Ж.; Бурзунова Ю.П.; Борняков С.А.; Мирошниченко А.И.; Черемных А.С.; Семинский А.К.; Буддо И.В.; Смирнов А.С.; Горлов И.В. (My University, 2023)
Рассмотрено содержание тектонофизического подхода к реконструкции механизмов структурообразования и напряженнодеформированного состояния пород на месторождениях углеводородов, локалиующихся в платформенном чехле, который отличается сложным строением в плане реологической расслоенноти и нарушенности разноранговыми разрывами. На примере крупнейшего Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Восточной Сибири показаны основные приемы и способы использования современных достижений тектонофизики для интерпретации уникальной по объему и значимости геологогеофизической информации, полученной для верхней и нижней части осадочного чехла при проведении геологоразведочных работ. Закономерности напряженнодеформированного состояния пород, установленные в ходе исследований, объединены в тектонофизическую модель, которая может использоваться в качестве базовой для других месторождений углеводородного сырья. Основу модели составляют представления о зонноблоковой структуре платформенного чехла, которую образует сеть субвертикальных и субгоризонтальных разломных зон, разделяющих его на менее нарушенные блоки. Дизъюнктивные структуры являются зонами повышенной трещиноватости и сгущения сравнительно мелких малоамплитудных разрывов, т.е. представляют ранние стадии разломообразования. Зонноблоковая структура формируется главным образом под действием сил тектонической и гравитационной природы, причем в первом случае этапность и характер разрывообразования трансформируются на платформу со стороны окружающих подвижных поясов, а во втором – определяются наличием в разрезе пластичных пород, способных к гравитационному скольжению. Графической составляющей тектонофизической модели являются 3D объемы информации, отражающие зонноблоковую структуру и напряженное состояние пород для место рождения с той степенью детальности, которую обеспечивают ключевые геофизические материалы, и прежде всего данные сейсморазведки. При помощи современных ГИС эта информация может оперативно извлекаться для любого по размеру участка изучаемого породного массива и затем использоваться в качестве основы для решения производственных вопросов, связанных с разработкой залежей в трещиннопоровых коллекторах, или для анализа общих проблем их образования и динамики.
ANALYSIS OF THE FAULT-BLOCK STRUCTURE AND STRESS STATE OF THE SEDIMENTARY COVER IN GAS-CONDENSATE DEPOSITS: BASICS OF THE TECTONOPHYSICAL APPROACH
Keywords: тектонофизический подход; разломная зона; поле напряжений; зонноблоковая структура; осадочный чехол; моделирование; Ковыктинское газоконденсатное месторождение