Регистрация геофизических процессов с помощью лазерного деформографа (сейсмостанция Талая, Байкальская рифтовая система) - Тимофеев Владимир Юрьевич; Грибанова Екатерина Ивановна; Ардюков Дмитрий Геннадьевич; Тимофеев Антон Владимирович; Семибаламут Владимир Михайлович; Панов Сергей Владимирович; Парушкин Михаил Дмитриевич; Панин Сергей Федорович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2016)
Изучение периодических деформаций земной коры необходимо для решения различных задач геофизики в широком пространственном и временном спектре. Измерения деформаций проводятся различными методами в штольнях и скважинах. В работе представлены результаты лазерных измерений на комплексной станции Талая (Байкальский регион). Приводятся примеры регистрации собственных колебаний Земли, собственных колебаний сейш озера Байкал и земно-приливных вариаций.
Keywords: ЛАЗЕРНЫЙ ДЕФОРМОГРАФ; LASER EXTENSOMETER IN UNDERGROUND GALLERY; ИЗМЕРЕНИЯ В ШТОЛЬНЕ; СОБСТВЕННЫЕ КОЛЕБАНИЯ ЗЕМЛИ; FREE OSCILLATIONS; СЕЙШИ БАЙКАЛА; BAIKAL LAKE; ПРИЛИВНЫЕ ДЕФОРМАЦИИ; SEICHES; EARTH TIDES; 551.24:528.7 (202), К78