МИНЕРАЛОГИЯ, МЕССБАУЭРОВСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И К-AR ВОЗРАСТ ГЛАУКОНИТА ИЗ НИЖНЕКЕМБРИЙСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ ЗАПАДНОЙ ЛИТВЫ - Зайцева Т.С.; Горохов И.М.; Ивановская Т.А.; Звягина Б.Б.; Мельников Н.Н.; Яковлева О.В. (My University, 2005)
Приведены результаты комплексного литолого-минералогического, мессбауэровского и изотопно-геохронологического изучения глобулярных слоистых силикатов глауконит-иллитового состава из нижнекембрийских отложений вирбалисской свиты Западной Литвы. Полученные по этим минералам К-Аг датировки - 382 и 374 млн лет не отвечают стратиграфическому положению образцов и свидетельствуют о потере радиогенного 40Аr, вероятно, в среднем девоне. Моделирование распределения катионов в структуре минерала и сопоставление полученных результатов с данными мес-сбауэровской спектроскопии позволяют предположить, что причиной потери 40Аr была перестройка структуры глобулярных слоистых силикатов, вызванная постдиагенетическим замещением ионов Fe и Mg2+, а также Fe3+ ионами А13+ и последующим упорядочением распределения катионов в октаэдрических слоях. Упомянутые процессы, по-видимому, были связаны с теми же каледонскими тектоническими событиями, которые в конце силура-девоне вызвали метасоматическую доломитизацию нижнепалеозойских пород смежных районов Прибалтики. Дифракционный анализ глобул показал, что они состоят из двух различающихся по степени железистости слюдистых фаз - глауконита и иллита. Рассмотрены альтернативные модели образования двухфазных глобул: в одном случае двухфазность связывается с неравновесными условиями диагенетического минералообразо-вания, а в другом - с преобразованием глауконита в иллит. Имеющиеся данные не позволяют сделать однозначный выбор между указанными моделями, хотя второй механизм кажется более вероятным.
Keywords: [549+548.3+550.93]:552.52(474.5)