Геохимические особенности делювиально-озерного седиментогенеза в бассейне озера Чистое, Северное Приохотье - Минюк П.С.; Пожидаева Д.К.; Соцкая О.Т.; Бурнатный С.С. (My University, 2024)
Результаты геохимического изучения рыхлых отложений водосборного бассейна и донных отложений озера Чистого, расположенного в Северном Приохотье, показали, что озеро образовано в начале раннего голоцена около 11200 кал. лет тому назад. В нем доминирует терригенное осадконакопление, т. е. геохимические характеристики осадков контролируются размерностью частиц. Тонкие литологические разности имеют низкие содержания SiO2, Na2O, K2O, CaO, Sr и обогащены Al2O3, TiO2, MgO, Fe2O3, V. Изменения характера осадконакопления, возможно, обусловлены климатическими причинами и могут быть связаны с холодными событиями Бонда. В раннем голоцене в озере Чистом осаждались преимущественно тонкие илы. Импульс поступления “грубозернистых” осадков (>140 мкм), обогащенных кремнеземом, произошел (9760–9650) и 8810 кал. лет тому назад. Заметное накопление относительно грубозернистых осадков происходило в самом начале среднего голоцена 8540–6920 кал. лет назад, а также 6140 и 4450 кал. лет назад. Для позднего голоцена привнос обломочного материала с повышенными содержаниями SiO2 отмечен в интервале 3470–850 кал. лет назад.
Geochemical features of deluvial-lacustrine sedimentogenesis in the basin of lake Chistoye, Northern Priokhotsk area
Keywords: голоцен; озерные осадки; делювий; породообразующие и редкие элементы; геохимия осадков; Северное Приохотье; Кайнозой::Четвертичная::Голоцен