Гидрогеомеханический анализ тектоники и рельефа карбонатного массива - Тагильцев С.Н.; Кибанова Т.Н. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2003)
Рассматривается возможность применения гидрогеомеханического анализа для установления водоносных зон и неоднородности карбонатных пород на примере массива известняков в районе пос. Билимбай на Среднем Урале. На основе гидрогеомеханического анализа установлены главные направления максимальных напряжений по характеру трещиноватости известняков. Широко использован анализ линиаментов гидрографической сети малых и больших рек региона для выявления структурно-тектонических особенностей рассматриваемой территории. Отмечено, что при развитии карстовых процессов только на начальной стадии ориентировка тектонических напряжений имеет определяющее значение. Подчеркивается, что развитие карста происходит по тектоническим нарушениям, имеющим сдвиговой характер.
Keywords: 551.49