ИЗОТОПНЫЙ СОСТАВ КИСЛОРОДА И ВОДОРОДА ВОД ГРЯЗЕВЫХ ВУЛКАНОВ ТАМАНИ (РОССИЯ) И КАХЕТИИ (ВОСТОЧНАЯ ГРУЗИЯ) - Лаврушин B.Ю.; Дубинина Е.О.; Авдеенко А.С. (My University, 2005)
Исследование изотопного состава вод грязевых вулканов Таманского полуострова и Кахетии показало, что значения 18О и D в них изменяются от +0.7 до +10.0%с и от -37 до -13%с (соответственно). Они возрастают с приближением к горному сооружению Большого Кавказа. Рост значений 18О и D также коррелирует с увеличением температур флюидогенерации, рассчитываемым по гидрохимическим геотермометрам. При этом происходит изменение химического состава вод. В них увеличиваются концентрации щелочных металлов, иона НСО3 и бора, и уменьшаются концентрации ионов галогенов (С1, Вг, I). Изменение изотопного состава воды также сопровождается возрастанием значений 13С метана и снижением 11В в глинах. Анализ формальных моделей эволюции изотопного состава грязевулканических вод показал, что грязевые вулканы питаются опресненной водой майкопского палеобассейна, имевшей предположительно изотопный состав D = -40%с и 18О = -6%о. Исходя из этого предположения показано, что наблюдаемые в грязевулканических водах соотношения 18О и D можно объяснить не только процессами дистилляции-конценсации в закрытой системе, но и процессами комбинированного изотопного переуравновешивания в системе "вода-иллит-метан".
Keywords: 551