О СУТОЧНОЙ КВАЗИПЕРИОДИЧНОСТИ И СЛУЧАЙНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ В ПОТОКЕ СЕЙСМИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ - Сычев В.Н.; Богомолов Л.М.; Сычева Н.А. (My University, 2012)
Для двух сейсмически активных регионов с различной геодинамической обстановкой (Центральная Азия и Дальний Восток) проведен анализ распределений сейсмичности во времени для выявления квазипериодических вариаций (прежде всего, суточного хода) и последовательностей, соответствующих реализациям случайного процесса. Показано, что фаза суточных вариаций усредненной сейсмической активности синхронизирована с локальным временем, а не с фазой лунно-солнечных приливов. Это свидетельствует в пользу ионосферного влияния, так как именно для ионосферных эффектов характерен суточный ход, привязанный к смене светлого и темного времени суток. Показано, что на коротких временных интервалах последовательность сейсмических событий соответствует реализациям случайного процесса, описываемого распределением Пойа.
Keywords: СЕЙСМИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ; SEISMIC EVENT; КАТАЛОГ; CATALOGUE; ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КЛАСС; ENERGY CLASS; КВАЗИПЕРИОДИЧНОСТЬ; QUASI-PERIODICITY; РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СЛУЧАЙНОЕ; RANDOM DISTRIBUTION; ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ; CENTRAL ASIA; ДАЛЬНИЙ ВОСТОК; FAR EAST; 519.2+550.34+681.3(04)