Минеральные комплексы руд и генезис золоторудного месторождения Чертово Корыто (Патомское Нагорье) - Вагина Екатерина Андреевна (Томский политехнический университет, 2012)
Изучены минеральные комплексы и условия формирования золоторудного месторождения Чертово Корыто (Северное Забайкалье). Установлено, что руды сложены пятью минеральными комплексами. Ранние комплексы (первый и второй) формируются в температурном интервале >400…360 °С из слабосоленых растворов (6…15 мас. экв. % NaCl) натриевой специализации в интервале давлений 150…300 МПа. Продуктивные комплексы (третий, четвертый) образованы при активном участии углекислоты, метана и отчасти азота в интервале температур 350…180 °С из водно-солевых растворов, содержащих (Na, Mg) с соленостью до 12,5…21 мас. экв. % NaCl. Давление в системе изменяется в пределах 60…200 МПа. Пятый комплекс кристаллизовался из слабосоленых растворов (5…8 мас. экв. % NaCl) натриевой специализации при температурах не более 130 °С в интервале давлений 40...50 МПа. Полученные результаты сопоставлены с данными по Ирокиндинскому и Берикульскому месторождениям, локализованным в кристаллическом субстрате и с Сухоложским месторождением, залегающим в черносланцевой толще. Сделан вывод о вещественно-генетической однородности золоторудных месторождений обеих совокупностей.
Keywords: черносланцевые толщи; месторождение Чертово Корыто; руды; минеральные комплексы; флюидные включения; рудообразование; термодинамические режимы; физико-химические режимы; Патомское нагорье; золоторудные месторождения