Основные черты минералого-геохимических особенностей руд месторождения Филизчай (Азербайджан) - Новрузов Новруз Ахмед Оглу; Саттарзаде Нигяр Айдын Гызы (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2019)
Рассмотрены основные черты минералого-геохимических особенностей руд стратиформного колчеданно-полиметаллического месторождения Филизчай на Южном склоне Большого Кавказа. Полигенно-полихронные руды месторождения, формировавшиеся в условиях широкой вариации физико-химических параметров процесса минералообразования, характеризуются богатым минеральным составом и широким геохимическим спектром. Сравнением средних содержаний редких элементов в сульфидах с их минеральными кларками установлен коэффициент их геохимической обогащённости. Рудообразование на месторождении носит полиэтапный и многостадийный характер. На месторождении выявлена минералого-геохимическая зональность, что связано с закономерным пространственным размещением отдельных типов руд залежи. Для количественного выражения зональности вычислен показатель геохимической зональности на основе соотношений концентрации элементов фронтальных (Zn, Pb, Ag) и тыловых (Cu, Co, Mn) частей залежи.
Keywords: ФИЛИЗЧАЙ; КОЛЧЕДАННО-ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКОЕ; РУДООБРАЗОВАНИЕ; РЕДКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ; FILIZCHAY; PYRITE-POLYMETALLIC; ORE FORMATI; RARE ELEMENTS; 553.44'3'9(479.24)