КРИТЕРИИ ПЕТРОХИМИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ КИМБЕРЛИТОВ - Василенко В.Б.; Зинчук Н.Н.; Красавчиков В.О.; Будаев Д.А.; Кузнецова Л.Г. (My University, 2000)
Химические составы кимберлитоподобных пород по содержанию ряда оксидов постепенно переходят к составам других видов щелочных пикритов. В статье предложен новый подход, позволяющий исследуемые составы отнести к эталонной петрохимической совокупности, в качестве которых рассмотрены кимберлитовые ассоциации Далдыно-Алакитского и Малоботуобинского районов, провинции Кимберли, а также петрохимические данные по отдельным телам продуктивных кимберлитов. Подход основан на методологии нечетких множеств и распознавания образов. С помощью алгоритма, разработанного одним из авторов статьи, по петрохимическим характеристикам исследуемого образца вычисляется количественная оценка его степени принадлежности к эталонной ассоциации, представленной обучающей выборкой. Сравнение этой количественной оценки с таковыми же для надежно диагностируемых объектов позволяет, как правило, сделать однозначный вывод о принадлежности (или непринадлежности) исследуемого образца к эталонной петрохимической ассоциации. На примере исследования составов кимберлитов, кимберлитоподобных пород и ультраосновно-щелочных пород других видов показана высокая эффективность предложенного подхода для разделения составов кимберлитов и некимберлитов.
Keywords: АЛМАЗОНОСНЫЕ КИМБЕРЛИТЫ; DIAMONDIFEROUS KIMBERLITES; КИМБЕРЛИТОПОДОБНЫЕ ПОРОДЫ; KIMBERLITE-LIKE ROCKS; НЕЧЕТКИЕ МНОЖЕСТВА; FUZZY SETS; ФУНКЦИИ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ; MEMBERSHIP FUNСTIОП; МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА; MATHEMATICAL STATISTICS; 553.641