ТУРГИНСКИЙ МАССИВ В ВОСТОЧНОМ ЗАБАЙКАЛЬЕ КАК ПРИМЕР РЕДКОМЕТАЛЛЬНЫХ LI-F ГРАНИТОВ А-ТИПА - Иванова Анна Александровна; Сырицо Людмила Федоровна (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Кольский научный центр Российской академии наук», 2019)
В отличие от классических редкометалльных плюмазитовых гранитов Восточного Забайкалья лейкограниты Тургинского массива характеризуются слабым концентрированием Li и Ta, обогащением высокозарядными элементами (РЗЭ, Zr, Th, U), акцессорной минерализацией агпаитового характера. Предложено относить лейкограниты Тургинского массива к гибридному типу редкометалльных гранитов, промежуточному между плюмазитовыми и агпаитовыми. По петрохимическим признакам граниты классифицируются как граниты А -типа.
Keywords: РЕДКОМЕТАЛЛЬНЫЕ LI-F ГРАНИТЫ А-ТИПА; ГИБРИДНЫЙ ТИП РЕДКОМЕТАЛЛЬНЫХ ГРАНИТОВ; АГПАИТОВАЯ АКЦЕССОРНАЯ МИНЕРАЛИЗАЦИЯ; ТУРГИНСКИЙ МАССИВ; ВОСТОЧНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ; ГЕОХИМИЯ; A-TYPE RARE-METAL LI-F GRANITES; HYBRID TYPE OF THE RARE-METAL GRANITES; PERALKALINE ACCESSORY MINERALIZATION; TURGA MASSIF; EASTERN TRANSBAIKALIA; GEOCHEMISTRY; 552.321.1