К ПРОБЛЕМЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОЗРАСТА МАССИВА КОНДЕР - Каретников А.С. (My University, 2005)
Возраст массива Кондер (географические координаты: 57 36' с.ш. и 134 37' в.д.) по прямым геологическим наблюдениям определяется лишь как послеархейский. В настоящей работе проведен анализ геохронологических данных, полученных для ультрабазитов и сопутствующих им магматитов массива при использовании различных изотопных систем. Кроме того, установленное по палеомагнитным характеристикам дунитов ? одной из двух (дунитов и клинопироксенитов) наиболее древних разновидностей его ультраосновных пород ? возрастное определение позволило автору сделать вывод, что возраст массива позднерифейский. Датировки, полученные для ультрабазитов с помощью изотопных систем и предполагающие либо их палеозойский, либо мезозойский возраст, свидетельствуют не о возрасте пород (в конечном счете ? не о возрасте массива), а о моментах времени протекания двух, выделенных для Кондера, этапов посткристаллизационной активизации. Они подтверждены определениями, установленными по результатам палеомагнитного исследования дунитов.
Keywords: ДУНИТЫ; ИЗОТОПНАЯ СИСТЕМА; ПАЛЕОМАГНИТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; DUNITES; ISOTOPIC SYSTEM; PALEOMAGNETIC CHARACTERISTICS; Докембрий::Протерозой::Рифей