ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДВУОКИСИ УГЛЕРОДА С ГЕЛИЕМ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ДАВЛЕНИЯХ - Закиров И.В.; Сретенская Н.Г. (My University, 2004)
В результате наших предыдущих теоретических и экспериментальных исследований [1-3] была предложена и экспериментально обоснована модель состояния плотных реальных газов, рассматривающая реальный газ как смесь широкого спектра слабосвязанных ассоциированных молекул различного состава (мономеры, димеры, три-меры и т.д.). Образование ассоциированных молекул в газах, а также их распределение по составу зависит от температуры и давления, являясь причиной их неидеальности. На примере H 2O, CO 2, O 2, N 2 и Ar было показано, что в определенном интервале параметров отклонение поведения газа от идеальности может быть описано с учетом процесса ассоциации: MPV = RTi, где i - степень ассоциированности газа.