О возможности применения модели слабой анизотропии среды в задаче локализации гипоцентров при микросейсмическом мониторинге ГРП - Яскевич Сергей Владимирович; Дучков Антон Альбертович; Мясников Артем Вениаминович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2017)
Скважинный микросейсмический мониторинг предполагает использование или построение некоторой скоростной модели среды. В данной работе рассматривается возможность использования модели слабой анизотропии среды для целей локализации событий и оценки анизотропных параметров среды. Показано, что в случае несильной анизотропии среды использование приближения слабой анизотропии позволяет точно локализовать гипоцентры событий и, более того, определять анизотропные параметры среды.
Keywords: МИКРОСЕЙСМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ; ОБРАБОТКА ДАННЫХ; СКОРОСТНАЯ МОДЕЛЬ; СЛАБАЯ АНИЗОТРОПИЯ; MICROSEISMIC MONITORING; DATA PROCESSING; ANISOTROPY; THOMSEN PARAMETERS; 550.8.05