Динамические характеристики временных рядов GPS и их связь с сейсмотектоническими особенностями региона - Захаров В.С. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2013)
Проанализирована шумовая компонента во временных рядах смещений земной поверхности, полученных по измерениям Глобальной системы позиционирования (GPS) в 19 пунктах. Применены методы, разработанные в теории динамических систем и фрактальных множеств. Анализируются самоподобные свойства временных рядов: корреляционная размерность, спектральный скейлинговый параметр, фрактальная размерность ряда и показатель Херста. Установлено, что исследуемые временные ряды GPS проявляют фрактальные свойства в диапазоне более чем один порядок по частоте (фликкер-шум). Выявлена связь фрактальных характеристик исследуемых рядов с сейсмотектоническими особенностями районов, что находит объяснение в динамических характеристиках блоковых моделей и сейсмичности.
Keywords: GPS; ФРАКТАЛЬНАЯ РАЗМЕРНОСТЬ; FRACTAL DIMENSION; СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ; SPECTRAL ANALYSIS; ПОКАЗАТЕЛЬ ХЕРСТА; HURST EXPONENT; ФЛИККЕР-ШУМ; FLICKER-NOISE; СЕЙСМИЧНОСТЬ; SEISMICITY; 550.3+551.24