Палиностратиграфия и условия формирования майкопской свиты Шамаха-Гобустанской области Азербайджана - Ализаде Ак А.; Тагиева Е.Н.; Байрамова Ш.Ш. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет», 2014)
По разрезам Шамаха-Гобустанской области выделены палинокомплексы для отдельных ярусов майкопской свиты, определяющие условия их формирования. Все палинокомплексы характеризуются сочетанием «полтавской» паратропиче-ской эоценовой флоры с элементами вечнозеленой средиземноморской и умеренной листопадной флоры «тургайского» типа, существовавшими в условиях влажного субтропического типа климата со среднезимними температурами в предгорье не ниже 15 оС. Палинокомплексы среднего слоя хаттского яруса отличаются высоким содержанием пыльцы теплоумеренной и умеренной флоры, по сравнению с остальными олигоценовыми комплексами, что соответствует снижению среднегодовых температур. В начале раннего миоцена (кавказский век) климатические условия стабилизируются с сохранением в составе растительности листопадной умеренной флоры.
Keywords: МАЙКОПСКАЯ СЕРИЯ; СПОРОВО-ПЫЛЬЦЕВЫЕ СПЕКТРЫ; ОЛИГОЦЕН; МИОЦЕН; КАВКАЗ; РЮППЕЛЬ; ХАТТ; MAYKOP SERIES; SPORE AND POLLEN SPECTRA; OLIGOCENE; MIOCENE; RUPEL; HUTT; CAUCASUS; 551.8; Cenozoic::Paleogene::Oligocene; Кайнозой::Неоген::Миоцен; Кайнозой::Палеоген::Олигоцен; Cenozoic::Neogene::Miocene