Влияние глинистых минералов на газопроницаемость пород-коллекторов дагинской свиты Охотской нефтегазоносной провинции (шельф О. Сахалин) - Михалкина О.Г.; Семёнов Е.О.; Коновалов В.А. (Общество с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий – Газпром ВНИИГАЗ», 2018)
Охотская нефтегазоносная провинция (шельф о. Сахалин) играет главную роль в организации поставок газа потребителям Дальнего Востока России и Азиатско-Тихоокеанского региона. Для освоения ресурсов континентального шельфа необходимы значительные капитальные и эксплуатационные затраты, поэтому в отношении шельфовых областей наблюдаются недостаточная изученность залежей, высокая степень неопределенности геологического строения и характера распределения параметров продуктивности в объеме пласта.В связи с этим в ходе комплексных исследований кернового материала определены фильтрационные характеристики, минералогический и фракционный состав пород-коллекторов дагинской свиты, включая тип и состав глинистого цемента. Установлено, что основным фактором, обусловливающим фильтрационно-емкостные свойства пород дагинской свиты, являются глинистые минералы, а именно содержание и состав глинистого материала. Построены зависимости фильтрационных характеристик пород от состава и содержания глинистых минералов. Присутствие иллитов, смектитов и смешанослойных минералов значительно снижает газопроницаемость пород за счет большой удельной поверхности частиц и емкости катионного обмена минералов. Для достоверной оценки коллекторских свойств пород по комплексу геофизических исследований скважин в качестве коэффициента глинистости рекомендуется использовать данные о минералогической глинистости с учетом группового состава глинистых минералов (по данным рентгенофазового анализа).
Keywords: ДАГИНСКАЯ СВИТА; КОМПЛЕКСНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КЕРНОВОГО МАТЕРИАЛА; ГЛИНИСТОСТЬ; СОДЕРЖАНИЕИ СОСТАВ ГЛИНИСТЫХ МИНЕРАЛОВ; РЕНТГЕНОФАЗОВЫЙ АНАЛИЗ; DAGI SUITE; COMPLEX STUDIES OF CORES; CLAYISNESS; CONTENT AND COMPOSITION OF CLAYISH MINERALS; X-RAY DIFFRACTION ANALYSIS; 553.981; 550.8