ГИПЕРГЕННАЯ МЕТАЛЛОГЕНИЯ УРАЛА - Михайлов Б.М. (My University, 2004)
Проведены обобщение и анализ главным образом авторских материалов по гипергенной металлогении Урала. Обосновывается положение о том, что наиболее богатым минеральным сырьем являются разновозрастные зоны гипергенеза и приуроченные к ним гипергенные покровы. Последние заключают все эксплуатируемые на Урале месторождения бокситовых, оксидно-силикатных ко-бальт-никелевых, богатых марганцевых, железных руд, разнофациальные россыпи золота, платины, алмазов, драгоценных камней, залежи бурых углей, каолинов, огнеупорного и прочих видов нерудного минерального сырья. Дана оценка перспектив поисков различных видов полезных ископаемых. При этом особое внимание уделено нетрадиционным для Урала месторождениям термального гипергенеза (никель, золото и др.), содержащим богатые, благоприятные для отработки в условиях рыночной экономики рудные тела.
Keywords: 551