Дискуссия о покровах Южного Тянь-Шаня: фактическая основа для смены парадигмы - Бискэ Юрий Сергеевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет», 2018)
На примере научной деятельности Г. С. Поршнякова (1918-1993), профессора Ленинградского университета, а также его сотрудников и оппонентов показаны основные факторы, вызвавшие переосмысление геологической структуры палеозойского сооружения (орогена) Южного Тянь-Шаня (ЮТШ). К ним относятся: 1) широкий фронт полевых исследований, в том числе геологическое картирование и палеонтологические датировки отложений, а также привлечение научной молодежи; 2) создание таким образом свободно конкурирующих школ; 3) своевременная смена теоретических моделей и их апробирование с использованием мирового опыта. Г. С. Поршнякову в 1960-1970-е гг. удалось выступить с хорошо подготовленным фактическим обоснованием модели строения ЮТШ, в которой основная роль отведена направленным к югу тектоническим покровам середины карбона начала перми на фоне коллизии (современный термин) континентов Казахстана, Тарима и Гиссара. Модель базировалась на подробном биостратиграфическом датировании, показавшем присутствие в среднем палеозое формационно разнородных отложений одного возраста. Покровная модель Г. С. Поршнякова была защищена в дискуссиях со сторонниками концепции «глубинных разломов» и далее выдержала проверку геологическим картированием всей территории от Кызылкумов до китайского Синьцзяна. После актуалистической интерпретации она согласуется с современными данными и оценками палеозойской истории ЮТШ, включая развитие здесь океана, его окраин и внутренних островных дуг, карбонатных построек и батиалей, а также внутриплитный (плюмный) магматизм и распределение постколлизионных пермских гранитоидов.
Keywords: ЮЖНЫЙ ТЯНЬ-ШАНЬ; Пермская; Палеозой; ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ПОКРОВЫ; СОРЕВНОВАНИЕ ШКОЛ; НАУЧНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ; SOUTHERN TIANSHAN; TECTONIC NAPPES; SCIENTIFIC COMPETITION; PARADIGM CHANGE; 551.24 (235.216); Палеозой; Палеозой::Пермская