ГЕОМАГНЕТИЗМ, ПУЛЬСАЦИИ ЗЕМЛИ И МИНЕРАГЕНИЯ ФАНЕРОЗОЯ - Стромов В.А. (My University, 2006)
Дискретность и периодичность проявления в истории Земли тектонических процессов, эвстатиче-ских колебаний уровня Океана, вулканической деятельности, металлогенической активности и ряда других глобальных процессов свидетельствуют о пульсационном характере развития Земли. Корреляция изменений геомагнитного поля с общепланетарными геологическими процессами показывает, что индикатором пульсаций является полярность поля. Эпохам прямой (современной) полярности соответствует фаза расширения Земли, а эпохам обратной полярности - сжатие планеты. Анализ процессов возникновения и развития основных геодинамических режимов континентов с позиции геопульсаций показывает, что все их многообразие определяется сочетанием трех факторов: фазами развития Земли (сжатие-расширение); влиянием глубинных флюидно-тепловых потоков (плюмов) и состоянием астеносферы (глубина залегания, мощность, степень разогрева). С позиции пульсационного развития Земли возможно в новом свете рассмотреть общую эволюцию ру-дообразования в фанерозое и металлогенические особенности его тектоно-магматических циклов.
Keywords: 550.38:551.24:553.3.078