ВЛИЯНИЕ АТОМНЫХ ТЕПЛО- И ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ НА ГЕОЛОГИЧЕСКУЮ СРЕДУ ( ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН) - Бочаров В.Л.; Смирнова А.Я.; Бугреева М.Н. (My University, 1996)
Дана общая геоэкологическая оценка объектов атомной энергетики на территории Центрально-Черноземного экономического района (ЦЧЭУ). Показаны возможные пути безопасного хранения и захоронения радиоактивных отходов. Намечены пути решения основных геоэкологических проблем, связанных со строительством и перспективой эксплуатации первой в России Воронежской атомной станции теплоснабжения ( ВАСТ ). Отмечено, что для выработки эффективных мер экологической безопасности в районах действующих объектов атомной энергетики необходим дифференцированный подход к оценке радиационного, теплового, химического воздействия на экосистемы как со стороны атомных электростанций, так и других промышленных и сельскохозяйственных предприятий.
Keywords: ГЕОЛОГИЯ; ЭКОЛОГИЯ; ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА; ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН; АТОМНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ; ВЛИЯНИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ; ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА