НОВЫЕ ДАННЫЕ ПО СТРАТИГРАФИИ ПЛИОЦЕН-ПЛЕЙСТОЦЕНОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ЗАБАЙКАЛЬЯ - Ербаева М.А.; Карасев В.В.; Алексеева Н.В. (My University, 2005)
По результатам совместных исследований последнего десятилетия, включающих изучение опорных разрезов и фауны млекопитающих, получены новые сведения по стратиграфии плиоцена и плейстоцена Забайкалья. Преобладающим генетическим типом в верхнекайнозойских отложениях Западного Забайкалья является делювиально-пролювиальный, а в Восточном Забайкалье - аллювиальный. Палеонтологически охарактеризованы: в Западном Забайкалье - аносовская (нижний плиоцен), тологойская (средний плиоцен) и кривоярская (средний неоплейстоцен) свиты; в Восточном Забайкалье - икаральская, торейская, цасучейская (соответственно нижнего и среднего плиоцена, верхнего плиоцена-эоплейстоцена), холуйская и холбонская (нижнего и среднего неоплейстоцена) свиты, усть-оборский делювиосолифлюксий (нижний эоплейстоцен) и боржигантайский аллювий (верхи среднего неоплейстоцена). В Западном Забайкалье установлены 11 фаун млекопитающих, последовательно сменяющих друг друга со среднего плиоцена до голоцена. В Восточном Забайкалье - четыре фауны, три из которых являются аналогами чикойского, тологойского и верхнепалеолитического фаунистических комплексов Западного Забайкалья. Выделение единых комплексов позволило провести корреляцию неоген-четвертичных отложений Западного и Восточного Забайкалья, создать предпосылки для разработки единой стратиграфической схемы верхнего кайнозоя Забайкалья.
Keywords: СТРАТИГРАФИЯ; МЛЕКОПИТАЮЩИЕ; ПЛИОЦЕН; ПЛЕЙСТОЦЕН; ЭОПЛЕЙСТОЦЕН; НЕОПЛЕЙСТОЦЕН; ЗАБАЙКАЛЬЕ; STRATIGRAPHY; MAMMALS; PLIOCENE; PLEISTOCENE; EOPLEISTOCENE; NEOPLEISTOCENE; TRANSBAIKALIA; 551.77(571.55); Кайнозой::Палеоген::Палеоцен; Cenozoic::Neogene::Pliocene