СОСТАВ И ВОЗРАСТ НИЖНЕЙ КОРЫ СЕВЕРО-ВОСТОКА СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ: ИЗУЧЕНИЕ КСЕНОЛИТОВ В КИМБЕРЛИТАХ И КЕРНОВ ГЛУБОКИХ СКВАЖИН - Розен О.М.; Левский Л.К.; Журавлев Д.З.; Специус З.В.; Макеев А.Ф.; Зинчук Н.Н.; Манаков А.В.; Серенко В.П. (My University, 2006)
Рассмотрен состав и возраст коровьи включений в кимберлитах и образцов из керна скважин с глубин 2 — 4 км. Охарактеризованы процессы породообразования на эрозионной поверхности кратона под платформенным чехлом и внутри подстилающей консолидированной земной коры. Проведено сопоставление распространенности пород в коровых ксенолитах различных кимберлитовых полей и на разрезах обнаженных площадей. Датирование U-Pb — методом показало возраст ≈ 1,9 млрд. лет для коллизионных процессов, 2,8 и 2,65 млрд. лет для раннего гранулитового метаморфизма и анатексиса, 3,2 млрд. лет для метавулканита в ксенолите из Далдынского террейна. Систематических различий между глубокими горизонтами коры и комплексами, выходящими на эрозионную поверхность, не выявлено как по спектрам горных пород, так и по датированию петрологических событий.
Keywords: 551.24+546.79:553.81; Докембрий::Архей