Магматическая питающая система и механизм деятельности Ключевского вулкана - Федотов С.А. (My University, 1993)
Исследуется механизм деятельности гигантского базальтового вулкана Ключевского. Сделаны расчеты избыточного магматического давления в его питающей системе, нагрева пород земной коры вокруг нее, количества и размещения многочисленных радиальных даек под вулканом на расстояниях до 20 км от него. Показано, что базальтовые магмы Ключевского вулкана должны формироваться при их подъеме сквозь земную кору и накапливаться в ней. Результаты сопоставляются с данными об извержениях вулкана, строении земной коры и землетрясениях под rfnM. Дана оценка состояния вулкана и его непрочной вершины и вероятного характера следующих больших извержений.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Ключевской