К 100-летию журнала "Новые данные о минералах" - Матвиенко Е.Н. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2006)
В связи со 100-летием основания описана история периодического издания Минералогического музея Академии наук. Последний как наследник петровской Кунсткамеры отметил в 1906 г. 290-летие. Издание начало существование под названием «Труды Геологического музея им. Петра Великого» в 1907 г. Как и сам музей, периодический журнал переживал переименования, длительные перерывы в издании, но сохранял минеральное вещество как главный объект рассмотрения. С 1983 г. носит название «Новые данные о минералах». В 2002 г. сборник был возрожден после 12-летнего перерыва на современном уровне. Кратко охарактеризовано содержание выпусков разных периодов издания. История журнала является зеркалом истории музея – параллельно описаны важнейшие события последней.