НОВЫЕ ДАННЫЕ О ВЛИЯНИИ ЛУННЫХ ФАЗ НА ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ - Абрамов В.Ю.; Долгинов Е.А. (My University, 2013)
Создана структурированная база данных о землетрясениях. Выявлено увеличение сейсмической активности в зоне линеамента 40° СШ в 2010—2012 гг., особенно в фазе максимального приближения Луны (перигей) к Земле. В результате исследования впервые в России была создана оригинальная система среднесрочного прогноза землетрясений и оценено влияние изменения гравитационных сил Луны и Солнца на возникновение землетрясений. Закономерности сейсмичности позволяют рассматривать фазы приближения Луны к Земле в качестве предвестников крупных землетрясений, в первую очередь в экваториальной зоне и в зоне линеамента 40 °СШ.
NEW FACTS OF CORRELATIONS A MOONS PHASES AND EARTHQUAKES
Keywords: землетрясения; сейсмические методы; гравитационное воздействие; статистические данные; 550.34